对“公共选修课”网络教学课程的实践感悟

添加时间:2020-03-23 09:22:14   浏览次数: 次    【    打印   关闭窗口

2020年春学期迎来了不寻常的开始,疫情是命令,防控是关键,由于疫情原因,按照教育部和学校关于新冠肺炎期间“停课不停教、停课不停学”的要求,每位教师通过网络进行授课。网络授课已经进行了一段时间,大家也是八仙过海,各显神通,都积累了自己的经验。下面我把自己在授课中遇到的问题及经验分享给大家,以资共勉。

我采取的上课方式是QQ群视频+分享屏幕+学习通进行授课。下面把具体上课情况介绍一下:

1. 召集学生:我这学期上的三门课“多媒体课件制作”、“MG动画与微课制作”、“创业基础”都是通识课,涉及到的学生来自全校的多个专业。因此与专业课相比,在授课初期,更不容易将学生聚齐。按照学校要求:“不放弃每一个学生”。我采用的方法是先将选课学生名单导入学习通平台,大部分同学先前已经用过学习通,所以登录学习通后就能看到课程。在每门课程的学习通群聊里发布QQ群的二维码,注意事项等,让同学们加入。在QQ群和学习通群聊里告诉已加入的同学将QQ群二维码发布给自己认识的同学、或本院其他选修的学生。同时学校还将QQ群在学校网站发布。这样通过多种渠道,在正常授课之前就已经将所有学生聚齐。

2. 课前准备:由于课程选修的学生有多个专业,专业的不同,其软件掌握的基础也不同。因此,将知识点进行分类,课前将学生不易听一遍就能掌握的重点、难点提前录制好视频传到学习通平台上,如图所示:

学生学习时可以反复学习观看。我采用的录屏软件是“万彩录屏大师”。这款软件使用简单,非常容易上手;它有不同的操作模式:可以直接录制桌面,录制视频的同时还可以录制声音,也可以将利用音频软件录制、编辑好声音,再与录制的视频进行合成。还可以进行后期剪辑编辑,可以方便的将制作好的内容导出成mp4格式。大家有需要的可以试试此软件,如图所示:

对于一般的知识点,通过QQ群视频+分享屏幕直接让学生进行观看学习。老师讲解的同时,可以随时关注学生学习动态,通过提问看学生哪些内容没有掌握好。

2. 上课过程:上课提前5分钟利用学习通或者群签到、群接龙等方式让学生进行签到,课后方便统计。上课开始,打开QQ群视频让学生加入,通过QQ群视频也可以一目了然有哪些同学没有进入听课。如图所示,待加入的是还没有加入听课的同学名单。

上课时,利用电脑,采用双屏方式更加方便,我是使用的笔记本+单独显示器,这样就有两个屏幕,一个屏幕上可以给学生进行分屏演示,另一个屏幕上可以查看QQ群里的问题,随时进行解答。如果想让学生练习时,可以暂时关闭分享屏幕,只留QQ语音,这样也方便随时解答学生提出的问题,对学生进行点拨。

3. 上课学习效果评价:上课期间可以适当检查学生听课效果。由于我的课程多数是软件的学习,所以我采用的方法是:一利用QQ群提问,看同学的回答;二是老师可利用学习通里的“选人”、“抢答”等方式点名让某几个同学通过QQ分享屏幕,将知识点,操作过程演示给同学和老师。这样既检查了学生的学习效果,从学生的操作上也可以看学生还有哪些知识点没有很好的掌握,也起到了督促学生好好学习的目的。通过学习通的“评分”让其他同学给演示的同学评分,促进其积极性。

4. 课后评价:每次课程结束可以通过群作业的方式发布作业,群作业可以接收视频、图片和文件等格式,老师批改起来也很方便,老师可以适当的进行评价,给出相应等级,并适当给出评语,为学生鼓气加油。学生收到评语会更加认真的学习。课后还可以让学生把自己的学习动态、笔记也上传到群相册,教师可以通过这种方法进行检测听课效果。同学们之间还可以互相借鉴。

5.讨论

网络教学,有优势也有弊端:上课期间,学生可以通过qq群进行讨论,将不懂或有问题的地方发到群里,老师实时进行解答。相对于平时面对面的课堂交流,同学表现更加积极。但也有一些弊端,尤其是对于软件的操作,不能像面对面那样进行指导操作,通过网络指导就比较费时费力,一些无法用语言直接表达就能说清的问题只能通过录屏、分享屏幕的方式进行指导。

网络教学是一种趋势,也是将来辅助课堂教学的一种有力手段,希望通过这次疫情,充分激发大家的创新思维,探索出更好地有利于学生学习的教学之路。(作者:冉俊霞)

上一篇:停课不停学 线上实践别样精彩 ——物理科学与技术学院实践课程线上预演   下一篇:《普通物理》网络教学的实践感悟