停课不停学 线上实践别样精彩 ——物理科学与技术学院实践课程线上预演

添加时间:2020-03-25 09:25:46   浏览次数: 次    【    打印   关闭窗口

在教育部“停课不停学”的号召下,我们线上理论课开展的如火如荼。作为重在培养学生理论学习和社会实践相结合的实践类课程,由于受地点、条件制约,带来诸多不便。为了能让同学们对毕业实习实训课程有更加系统的了解,从而加强对理论课学习的热情,近日,物理科学与技术学院光电信息科学与工程系、应用物理系主动联系校企合作单位,在北京杏林睿光公司的大力支持下开展了一次“云端”公开课。作为对毕业实习实训课程的前期导引,2017级光电信息科学与工程和应用物理学专业的近200名师生参与其中,获得了超乎预期的效果。

一、前期准备

北京杏林睿光公司是物理科学与技术学院的校企合作单位,为了配合远程教学和获得较好的预演效果,公司人员特意编写了线上演示的课堂要求,将演示时间、上课方式、实习内容、涉及课程与知识点、涉及行业标准等以问答方式详细做了说明,这样既激发了学生的好奇心,又拉近了与学生的距离。

二、线上预演过程

线上预演采用了腾讯会议平台。内容包括介绍光电相关产业发展及应用,帮助学生拓展视野,激发对光电行业的兴趣,培养建立学生积极的事业发展观;针对在校学生,着重分析典型光电企业人才需求标准,帮助学生认识非技术要素能力的重要性,激励学生加强自身竞争“软实力”的培养;最后通过操作演示、专业讲解,将典型光电子器件——650nmTO封装光纤耦合半导体激光器依次按照行业标准——从业规范——产品认知、设计、生产、检测——产品应用等真实工业逻辑主线展开,使学生有机会以行业从业者的视角近距离全方面的了解工程实际,提升工程认知与技能。

三、学习效果

线上预演直播历时3个小时,在紧凑的内容安排下,学生意犹未尽,还在工程师的指导下,展开了头脑风暴。虽然因为缺乏工程实践经验认识有所欠缺,但这种体验过程极大激发学生的兴趣和参与度。结束后,通过线上调查,学生普遍增强了专业认同感,不仅认识到当前理论学习的重要性,还意识到非技术要素和终身学习是提升自身竞争力的法宝。

陈曦同学认为:“这次实习让我了解到了光电专业相关的市场前景,使我更加清晰地认识到我今后从事工作的方向,也让我对工程师有了更加深入的理解。在此之前,我对企业工作没有如此清晰的认识,而现在,我不仅初步学习到了光电专业的实际应用,还对我的未来职场有了一个初步的规划。”

刘少尧同学表示:“这次实习预演让我感触良多,第一次从课本上的理论知识转为实际的激光器件,让我实实在在对光学相关工作有了具体的认识,同时也认识到想要从事相关工作需要的具体素养和能力,让我在接下来学习中明确了方向”。

钱文启同学反思:“在此之前,自己对所学知识的应用一直感觉挺迷茫。经过这次实习预演,也是大开眼界,让我明确了方向,同时也让我认识到要继续学好理论知识的重要性。”

春已至,花已开,一切美好终将到来。疫情虽然阻挡了我们的脚步,但同时也激发了师生们更大的智慧。实践课程作为我们课堂教学的巩固、提高和延伸,是学生综合素质和实践能力培养的有效途径,物理科学与技术学院与校企单位将继续精诚合作。通过这次实习预演,相信会给同学们带来很多收获,也为我们线下实习实训课程的真正开展打下良好基础。(作者:王颖)

上一篇:《材料物理导论》专业课程思政建设教学实践   下一篇:对“公共选修课”网络教学课程的实践感悟