《普通物理》网络教学的实践感悟

添加时间:2020-03-22 09:12:44   浏览次数: 次    【    打印   关闭窗口

按照教育部和学校关于新冠肺炎期间“停课不停教、停课不停学”的要求,这学期我所承担的2019级信息安全专业1班和2班《普通物理》课程采用超星学习通与QQ屏幕分享/实时音频相结合的授课方式,已经进行了一个月多的教学。我在教学准备和实施过程中不断思索与改进,认为所采用的教学方法比较适合当前的网络线上教学,分享如下:

一、准备阶段

普通物理是各高校理工科学生必修的一门课程,虽然有很多高校在中国大学MOOC已经上线,但是不同高校的课程要求、课程内容、时间安排等不尽相同,与我这学期所讲授班级的教学大纲也不完全相符,不适宜直接使用。经开课前多方查阅调研,我决定自己在网上建课,以更好的满足教与学的要求。

学校早已引入超星教育集团的泛雅教学平台,电脑端建课方便并可自动导入学生名单;学习通APP安装在手机上,两者数据互通,可以根据需要选择使用。受疫情影响,各个学校均开展线上教学,各教学平台压力很大,学习通也不例外,在高峰期直播功能和即时互动无法正常使用,需要引入别的网络工具。QQ群是一个可供多人聊天交流的公众平台,可以实现屏幕共享/实时音频,多方人员都反应QQ群的此项功能对网速要求低、流畅不卡顿。所以,我最终选择超星泛雅教学平台建立课程设置学习任务点与QQ屏幕分享/实时音频互动相结合的授课方式。

二、线上课程建设

在超星泛雅教学平台上建立课程,提供教学资源是关键。每一章节根据内容设置不同数量的任务点,主要包括授课章节教材内容、知识点音频讲解、章节习题、PPT课件等。

三、教学实施过程

1、课前预习

普通物理的学习课前预习是不可缺少的,虽然已经给学生提供了电子版教材,但学生翻看起来不方便,为了节省学生时间方便使用,我课前在学习通上传教学目标和要讲授的截取出来的章节电子版课本内容,并设置任务点,督促学生查看。

2、PPT课件讲解

受客观条件限制,授课知识点我采取了教师不出境的PPT课件讲解录制,一台笔记本电脑就可以实现,可以采用EV录屏或者PPT自带的演讲实录。一个讲解音频的录制时间15-20分钟左右,时间太长的话学生观看学习时会疲惫,也不利于学生提问和教师答疑。学习通里课件讲解音频均设置为任务点,不可拖拽,原位播放,学生必须按部就班看完才算完成任务点,之后根据自己掌握情况再次回看时可以任意选择。授课内容的任务点在上课时根据进度开放,上课前学生在学习通里完成签到,上课时即进行任务点的观看学习,同时老师在后台可以看到统计数据,方便督促学生进行学习,让每一名学生真正学起来。每一章节都提供PPT课件,学生课后复习的时候方便查看。

3、章节习题和作业

为了对每一章节重要内容和知识点进行提炼归纳,同时检验学生课上观看学习的掌握情况,每一章节的PPT讲解之后设置习题,要求学生听完知识点讲解之后作答提交。习题设置均为重要的、基础的、方便学生作答的判断题和选择题。学生提交之后学习通平台有数据统计,错题多的进行重点讲解。课后作业在学习通发布,方便统计人数,老师批阅后学生即可查看答案,方便改正。

4、QQ群辅助互动直播

授课内容讲解和习题都在提前在学习通里设置,上课时根据进度开放,那如何与学生交流互动、学生错题如何讲解呢?这就涉及到QQ群,QQ群可以文字、语音安排课程进度、答疑,按需选择即可。习题讲解和必要的章节补充内容则开启QQ屏幕共享/语音讲解,学生能看到老师的电脑屏幕,也能听到语音,也可开启话筒或者在QQ群文字发言。

四、授课情况调查

对目前所采用的授课方式,我对学生进行了问卷调查,一个班44名同学的调查结果如下。72.7%同学赞同学习通里设置任务点和QQ直播相结合的授课方式,只有3名同学赞同全程QQ直播;所有的学生都能按照我的进度安排完成学习通里的任务点,只不过少量同学因家里网速差需要刷新几次。可见,在使用人数众多平台压力较大的情况下,我所选用的学习通部分功能完全能够满足教学要求。另外,学习通的后台统计数据功能可以督促学生认真完成任务点,任务点回看方便学生课后复习,签到、习题统计和作业等功能也都不错。

五、心得体会

一个月以来的网络教学实践令我感触颇深,PPT制作、知识点安排、录制语速和讲解方式、习题设置、学习通和QQ转换、师生互动等都在不断改进。学无止境,教无止境,新冠肺炎疫情引发的网络教学带来了诸多不便,是一种挑战,客观推动教师对传统教学的思索。我们要精心进行教学设计和安排,努力提高线上教学的质量,不断摸索,寻找更适合的教学方式,同时思索线上教学的优势和与传统教学相融合,以此推进以后的教学改革和创新。(作者:韩育宏)

上一篇:对“公共选修课”网络教学课程的实践感悟   下一篇:线上教学之己见——《普通物理》线上教学经验与体会