线上教学之己见——《普通物理》线上教学经验与体会

添加时间:2020-03-17 09:04:57   浏览次数: 次    【    打印   关闭窗口

为阻断疫情向校园蔓延,以教育部“停课不停教、停课不停学”的精神为指导,各位教师在学校的领导下,依据学校和学院的有关文件,已经成功开展了一个月的在线教学。这学期我教授的课程是2019级软件工程专业的学科基础课程《普通物理》,在从学习各种线上教学工具到成功进行一个月线上教学的时间内,我在教学工具、教学过程实施和教学效果方面主要有以下几点经验和体会:

一、线上教学工具

经过对多个线上教学工具的对比和分析,我觉得现在所使用的教学工具比较方便,也能达到较好的教学效果,具体有以下几种:

1. 超星泛雅学习平台和学习通

超星泛雅学习平台和学习通是超星集团推出的在线教学工具,泛雅网络教学平台主要适用于电脑端,方便教师建立课程;学习通是安装在手机上的APP,主要用于学生学习使用和课堂上师生间的互动,两者数据互通,配合使用,很方便。

我使用此教学工具已有两年,并且获得过学校教务处主办的移动教学大赛三等奖,具有一定的使用经验,此次在线教学过程中恰好可以在以往使用经验基础上运用其各项功能,增强教学效果。此教学工具的优势是:资料存储和作业发放,学生学习行为记录和统计分析,以及各种互动和问卷调查很方便,也便于日后实施翻转课堂,混合式教学等教学模式。不足是上课高峰期网络有拥堵现象,不适用于在线实时授课。

2. 腾讯会议

腾讯会议是腾讯公司的一个会议软件,使用简单方便,可作为超星教学工具的有力补充。此工具的优势是:可以实时直播,网络比较顺畅,并且屏幕共享可以选定对象,而不一定是整个桌面,避免直播过程中出现乱弹网页等现象,而且可以PPT分步显示讲解,很适合理工科的推导过程。另外在直播过程中可以通过语音和文字及时交流,也可以随时看到会议成员变动情况。不足是存储资料和学习行为记录不方便。

3. 绘图板

可以与电脑连接,在PPT中书写,相比于鼠标直接在PPT中书写更为方便。

4. ocam录屏软件

ocam录屏软件是一款容易上手的录屏软件,且功能比较灵活,比如可以录制双屏中的某一屏,这很适合利用电脑双屏进行教学的教师进行录屏。

二、线上教学过程实施

根据上述教学工具的优势和不足,我在课前、课中和课后分别主要采用不同的教学工具,以期达到最佳的教学效果。

1. 课前:在超星网络学习平台上传相关学习资料,发布学习目标,供学生查阅。

图1 超星网络学习平台上传资料截图

2. 课中:基于电脑双屏显示,利用腾讯会议音频直播进行实时授课,其中一个电脑显示屏共享给学生,展示授课内容;另一个电脑显示屏用于查看会议成员及其留言交流情况,方便与学生及时沟通,又不影响授课。另外授课过程使用绘图板辅助教学,并且可根据需要利用录屏软件录制授课过程。

图2 电脑显示屏1截图(顶部:腾讯会议操作面板,左:成员列表,中:课件,右:

图3 课程中成员列表和聊天区截图

图4 共享给学生的电脑显示屏2截图(只显示放映讲课课件)

3. 课后:在超星网络学习平台上传知识点总结和习题等内容,督促学生查阅学习,并利用学习平台记录、了解学生学习进度和效果。

图5 学生网上平台学习统计结果截图(左:客观题,右:主观题)

三、线上教学效果

虽然线上教学师生不能面对面,对学生的约束少了,但我觉得对于有一定自学能力,自我计划能力和自我约束能力的大学生影响不大,反而与之前的线下教学相比,线上教学效果不错,主要体现在以下几方面:

1. 课堂交流比较灵活,一些不善于发言的同学可用文字交流,整体课堂交流很活跃,能及时掌握每一个学生的想法和需求;

2. 讲课课件内容较为清楚,相比于在教室上课,同学们看到的讲课内容更加清楚;

3. 线上教学工具的使用使得老师能及时了解学生们的学习进度和态度,从而有针对性的进行督促和鼓励;

4. 线上教学资料的提供便于学生随时进行复习巩固。

因此,我认为合适的线上教学可以达到,甚至超过单纯线下教学的教学效果。但要达到这个效果,我觉得需要注意以下几点:

1. 教师提供线上资料不要太多,给学生提供的资料要经过教师的精挑细选,如果不分主次提供太多的话,会给学生造成负担,影响学习积极性,降低学习效果;

2. 直播讲课过程中教师不能对着电脑课件一味讲课,最好适当停顿,给学生反映时间,或询问是否能跟上进度,实时调整讲课进度;

3. 对学生课中或课后的作业练习要及时评价并鼓励,增加他们的学习积极性。

我相信在未来我会更好地利用线上教学方式,扬长避短,让线上和线下相辅相成。隔着电脑屏幕,我能感受到学生的求知欲,作为教师,好好备课,上好网络直播课,保证学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任!(作者:张荣香)件,右:聊天区)

上一篇:《普通物理》网络教学的实践感悟   下一篇:巧妙运用评语,激发学习动力