您的位置: 首页 > 招生信息 > 正文

【本科生】本科专业介绍

添加时间:2021-05-07 10:08:25   浏览次数: 次

物理学专业
物理学专业从上个世纪五十年代开始招生,是学院的传统本科专业,2020年入选“河北省一流本科专业建设点”,学制四年,授予理学学士学位。本专业秉持“厚基础、宽口径”的培养理念,注重科研能力和创新能力培养,培养扎实数理基础的物理人才。
                                                                                      应用物理学专业
应用物理学专业成立于上世纪六十年代, 2010年入选“国家级特色专业”,2021年入选“国家级一流本科专业建设点”,学制四年,授予理学学士学位。本专业以光学工程一级学科博士点和理论物理、凝聚态物理、光学、等离子体物理等二级学科硕士点为支撑,以新能源光电器件国家地方联合工程实验室、河北省光伏技术省部共建协同创新中心、河北量子场论精细计算与应用重点实验室等科研创新平台为依托,逐渐发展形成发光材料与显示技术、红外物理和应用技术、光电转换与传感技术等三个专业特色方向。
                                                                                光电信息科学与工程专业
光电信息科学与工程专业前身是1960年设立的光学专业。1999年,河北大学依托其光电信息学科优势,是国内首批设立光信息科学与技术专业的高校之一,2008年入选“国家级特色专业”。2012年专业更名为光电信息科学与工程,2013年入选“教育部专业综合改革试点”, 2020年入选“国家级一流本科专业建设点”。
本专业面向京津冀区域光电信息产业人才需求和区域经济社会发展需要,注重培养学生光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的能力,培养过程突出以光子和电子为信息载体的学科特征,体现信息产业高速发展、学科交叉的趋势。
                                                                        电子信息科学与技术专业
电子信息科学与技术专业是一门与生产实践关系密切、适应面广、发展迅速的学科。
本专业学生主要学习电子信息技术、现代检测技术的基本理论和技术,接受分析和设计智能仪器的基本能力训练,掌握现代检测技术和智能仪器设计的基本理论和实验技术。
                                                                        新能源材料与器件专业
新能源材料与器件专业于2015年设立。2021年入选“河北省一流本科专业建设点”本专业学生主要学习新能源材料、器件制备的原理及工艺基础,光伏系统与工程应用的基本理论;掌握新能源材料合成与制备、新能源器件设计与测试、新能源系统与工程实施的基本知识;了解与新能源材料与器件专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的行业需求。