光伏材料与技术国家重点实验室河北大学基础研究中心揭牌

添加时间:2019-06-21 14:14:49   浏览次数: 次    【    打印   关闭窗口

6月18日下午,光伏材料与技术国家重点实验室河北大学基础研究中心在河北大学主楼302会议室举行揭牌仪式。中国科学院副院长、中国科学院大学校长、光伏材料与技术国家重点实验室学术委员会主任李树深院士,河北大学校长康乐院士、河北省科学技术厅副巡视员蒋栋、保定市委常委罗德强、英利集团总经理郑小强出席并致辞。会议由河北大学科技处处长张金超主持。

校长康乐院士首先代表河北大学欢迎各位专家莅临河北大学。康校长向与会专家介绍了河北大学发展历程,并指出双方共建基础研究中心必将荟聚双方优势科技资源,推进产学研深度融合。他希望中心聚焦行业未来可能产生变革性技术的基础科学领域,探索开展重大原创性研究和前沿交叉研究,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,全面提升双方的创新能力,为创新型国家和科技强省建设提供有力支撑,有着积极的现实意义。

李树深院士指出国家重点实验室作为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地。河北大学基础研究中心是落实《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》的具体举措,是探索企业国家重点实验室如何加强实验室融通创新的有效途径。

保定市委常委罗德强指出,近年来,我市把创新作为推动经济转型和高质量发展的重要抓手,制定出台了战略性新兴产业发展三年行动计划等一系列政策措施,积极搭建创新平台,全市各领域创新积极性不断增强。特别是面对京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大机遇,他希望校企双方将以这次基础研究中心成立为契机,充分发挥高校在人才与实验设备方面的优势,更好地整合产学研力量,促进企业在技术创新中取得更大成绩。

蒋栋副巡视员对建设基础研究中心给予了高度肯定,中心的建立是产学研融合的积极实践,是融通基础研究、应用基础研究、产业技术研究的主动作为,是围绕产业链建设创新链的重要举措。基础研究中心面向光伏科学发展前沿和国家重大战略需求,围绕高效光能转换关键科学问题和技术问题开展基础研究,将有效组织和运用各方资源,形成高水平科研团队、组织高水平科研项目、培养科研创新人才,对光伏材料与技术国家重点实验室的建设、英利集团的发展和河北大学的学科建设和整体发展起到重要带动作用。

会上,英利集团总经理郑小强,河北大学副校长李金善、光伏材料与技术国家重点实验室主任宋登元代表三方签订了合作协议。李树深、康乐、蒋栋、罗德强为光伏材料与技术国家重点实验室河北大学基础研究中心揭牌。

参加揭牌仪式的还有中国可再生能源学会副理事长赵玉文、中国科学院电工研究所太阳电池技术研究室主任王文静、中国电子材料行业协会秘书长袁桐、河北省科学技术厅科技平台与基础研究处处长李志平、河北大学副校长李金善、保定市科学技术局局长刘铁英、副局长徐春齐、英利集团副书记白静等。

19日上午,河北大学基础实验研究中心举办了学术报告会。中国科学院电工研究所太阳电池技术研究室主任王文静等专家做了精彩的学术报告。

上一篇:我院5名教师在“河北大学第八届青年教师课堂教学大赛”中获奖   下一篇:河北省光学学会成立暨第一次会员代表大会成功举行