物理学院宿舍卫生清扫整治倡议书

添加时间:2024-03-01 09:45:25   浏览次数: 次

亲爱的物院学子们:

新学期伊始,为营造整洁、卫生、安全的寝室优良环境,养成良好卫生习惯,现按照《关于开展宿舍卫生清扫整治专项行动的通知》等文件要求,决定在全院范围内开展宿舍卫生大扫除活动。

2月29日-3月3日

参与对象

河北大学物理科学与技术学院全体学生

活动形式

此次活动本着“全方位、共参与”的原则进行,宿舍方面由宿舍长或班委进行组织,宿舍成员人人参与,确保在活动开展期间至少全面清扫一次,活动结束,学院领导和各班辅导员将走访寝室,检查宿舍卫生情况,学校学院也将开展不定期检查宿舍卫生,开展优秀宿舍进行评比。

检查标准

各班级各宿舍参照下列“寝室文明”细则组织学生进行全面清扫,需做到:

1.宿舍卫生方面

(1)地面洁净:无垃圾,无脏水,无杂物堆放。

(2)门窗干净:门窗、玻璃干净,无乱贴乱画现象。

(3)宿舍文化:墙壁洁净,无蛛网等;室内装饰格调健康向上,具有文化气息;未张贴低俗化、娱乐化、负能量标语和字画。

(4)阳台整洁:阳台物品摆放整齐,无杂物和废品;阳台地面、水池台下干净,无垃圾。

(5)床铺情况:被子叠放整齐,床单平整,床上物品摆放整齐;床下洁净且物品摆放整齐。

(6)物品摆放:桌面、书架、柜顶干净,书籍等物品摆放整齐;桌椅、电脑等摆放整齐;室内无钉钉子、拉绳子、挂衣物等乱搭乱挂现象,电源插座、网线等放置规范;暖气片、窗台等处无杂物;通道通畅,无杂物堆积。

(7)整体感官:布局整齐,空气清新,桌椅摆放有序。

(8)相关规定张贴情况:按照要求张贴公寓管理有关规定、值日表等。

2.安全隐患方面

(1)电线,网线无私拉乱接(含借用空调插座,电源插座放置在床铺或捆绑在床架上等情形);宿舍无人时,电源插座处于关闭状态;无破坏用电设施或使用变压插座等情形;空调无物品覆盖现象。

(2)不存放或使用电炉、电饭煲、电热杯、电褥子、电动车电池等大功率及违章电器;不存放或使用煤油炉、酒精炉、液化气炉等明火用具;不存放或使用易燃易爆、有毒、放射性等有害物品;不存放或使用管制刀具、仿真枪等危险品。

(3)不在宿舍内吸烟,乱扔烟头;不在宿舍内饲养动物;不在宿舍内饮酒,存放酒或酒瓶;不在宿舍内从事盈利性经营活动;不私自换锁。

温馨提示

在开展大扫除活动过程中,请大家注意安全,避免使用不当的清洁工具和方法,以免造成意外伤害。同时,也希望同学们在活动中相互合作,共同进步,增进友谊。为我们的学习生活营造良好氛围,让我们以更饱满的精神面貌投入新学期的学习生活中。

河北大学物理科学与技术学院

2024年2月28日