同呼吸,共抗疫 物院学子在行动 系列报道(二)

添加时间:2021-01-21 19:43:29   浏览次数: 次

抗击疫情,同舟共“冀”,物院学子在行动。身为河大青年,我院学子积极响应学校号召,践行志愿服务精神,汇聚战疫青春力量。坚定信心、同心协力、迎难而上,用实际行动筑牢抗疫的青春长城!

20级信科2班宋佩琪同学现服务于石家庄晋州市助力核酸采集工作,在街道路口站岗,对外来车辆和人员进行劝返,对本村的来往车辆进行登记。

这一次的灾难离我的家乡比较近,作为一名共青团员我觉得我有义务也有责任在这关键时刻,献出自己的一份力。看到村委会的同志积极地投入工作,安排了医务人员进行全村范围内的核酸检测,我就是在这时主动站出来参与了村委会组织的防疫工作。全村的人员很多,我需要核查并记录人员的信息,确保每个人都进行了核酸检测,有时还要帮助医务人员工作,核酸检测进行了两次,一次两天,这几天我是忙碌却充实的,觉得自己做出了贡献,心中无比骄傲。核酸检测后我的工作任务主要是在村里的街道路口站岗,对外来车辆和人员进行劝返,对本村的来往车辆进行登记。我和小伙伴站在外面冻得瑟瑟发抖,但我们觉得冻的有价值。这次疫情主要发生在河北,作为河北的一员,我相信,只要我们坚持,疫情终将过去,我们终将等到春暖花开!最后我想说,河北加油,中国加油!

——宋佩琪

20级新能源陈梓萱同学在核酸检测中做信息登记工作。

我在活动中负责村里核酸检测人员的信息登记,村干部以及其他志愿者负责指挥村民有序进行检测,一张登记表统计20个人员信息,恰好是一组核酸检测的人数,然后其他志愿者进行电子版录入。通过这次的志愿活动,我成长了很多。在外面进行工作虽然冷,但我收获良多:了解了医护工作者的艰辛,体会到了村干部的不易;我也在这次志愿活动中增进了和村民之间的距离,理解了团队合作精神。

——陈梓萱

19级信科2班赵涵同学在社区为进出人员进行登记。

从早上七点开始到傍晚6点结束,中间只休息了一个小时,虽然劳累感遍布全身,但是我心中时刻充满着深深的荣誉感,因为在这个时刻,我终于可以站出来在这个疫情关键期做点什么,虽然我只是一名学生,但是现在有机会去服务社会,这使我感到自豪。

——赵涵

19级物理2班梁雯同学在家乡沧县崔尔庄镇助力防疫工作,进行人员信息管理。

经过这次的志愿活动,我深切体会到了防疫工作的重要性,以及家乡对防疫工作人员的需求。我会尽我所能帮助家乡做好防疫工作,为疫情防控贡献自己的一份力量。

——梁雯

18级信科2班张晓天同学在河北省保定市涞水县北郭下村参加大学生志愿队并担任副队长,负责村口值班,核酸检测信息录入,入户检查等各项工作。

身穿红马甲,头戴红帽子,投身到家乡的疫情防控工作中,每天过的都很充实满足,即使再累也很值得,让我充分意识到共青团员的责任与担当!践行志愿服务精神,汇聚战疫青春力量。坚持在“安全第一、服从指挥”的原则下,我们有序参与北郭下村的志愿服务工作,协助疫情防控工作人员积极开展物资配送、信息登记、人员筛查等工作,用实际行动筑牢抗疫的青春长城。

——物院团委副书记张晓天

18级新能源赵琪同学对往来人员进行体温检测,协助完成人员登记,对来往车辆物品消毒。协助医务人员完成了村民核酸检测工作。

疫情当前,我作为一名学生干部,放假的第一件事就是到村委会报道,参与到村里的日常防疫工作中对往来人员进行体温检测,人员登记,车辆物品消毒。得知村里组织统一核酸检测后,我号召组建了我们村第一支青年志愿者队伍,队员达10人,成功协助医务人员完成了村民核酸检测工作。

——物院学生会主席赵琪

17级物理贾子豪同学对来村人员进行排查,协助完成人员信息登记 。

近期,河北疫情来势汹汹,为了响应号召,发挥党员的先锋模范作用,我在本村报名了志愿者,每天早上会抽出时间与联防员一同对来村人员进行排查,登记。虽然地处低风险地区,但是仍然不能放松警惕。希望疫情能早日过去。

——17物理班长贾子豪

17级物理冯旭同学整理隔离人员一人一档,填写相关报表,巡查村委会管辖区域的防疫情况,张贴防疫公告。

作为一名共产党员,我回到家乡没几天就主动向村委会发出了志愿请战书,第二天就开始了志愿工作,在志愿工作的这几天里,自己随时待命,服从组织的安排,整理隔离人员一人一档,填写相关报表,巡查村委会管辖区域的防疫情况,张贴防疫公告等,希望作为一名学生党员能够发挥先锋模范作用,做积极表率,为疫情防控贡献自己的力量!

——17物理团支书冯旭

青春不息,志愿不止。物理学院的学子们,我们将继续号召,持续征集物院学子的一线志愿信息。战疫前线有你们,疫情防控攻坚战定将早日胜利!