您现在正在浏览: 首页 » 学科建设 » 重点学科 » 正文

光学工程强势特色学科

发布时间: 2016-01-26 23:08:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

     光学工程省重点学科学科是融光学、电子学、信息学、材料科学为一体的综合基础及应用研究学科,它以光学技术为主要手段研究信息科学与材料科学的基本问题。光学工程学科特别关注光与材料相互作用的基本问题、光电信息的获取、处理与显示、新型光电功能材料的合成与制备等诸多研究领域。光学工程学科的前身是光学与材料物理省重点学科,1994年被河北省政府确定为河北省第一批重点学科,1998年经国务院学位委员会批准为第一批光学工程博士、硕士学位授予权的一级学科。经过多年的建设与发展,已形成培养本、专科生和研究生并行,基础、技术、开发和应用研究并举的新格局,成为河北省光学领域教学与科研的主要基地,在1999年和2004年两次河北省重点学科评估中均被评为优秀学科。2011年,本学科下的新能源光电器件实验室获批成为“国家地方联合工程实验室”,使得本学科的综合实力得到巨大提升,居国内同类学科前列,在河北大学的工科学科建设中具有牵引性、带动性和辐射作用。

    近年来,本学科共承担省部级以上纵向科研项目120余项,其中包括973前期2项,973子课题3项;国家重大支撑计划子课题1项;科技部重大科学仪器专项2项;国际交流项目3项和国家基金30项。除此外还承担企业委托课题20项,尤其近两年在太阳能电池领域获得合作经费约1600余万元。获省部级以上科研奖励9项;发表学术论文900余篇,其中JCR二区文章39篇,三大索引收录论文600余篇;获授权的国家发明专利16项,公开出版专著(教材)6部。

    学科设有四个主要研究方向:

    1、硅基光电材料与技术方向:主要开展新能源光电薄膜材料的制备技术探索及其光电功能特性开发方面的研究工作,主要形成三个特色鲜明的方向:1)新型薄膜太阳能电池设计与器件研发;2)硅基纳米光电材料制备方向;3)热电氧化物材料制备。

    2、影像科学与有机光电器件方向:主要开展新型信息记录材料和有机太阳能电池器件研发方面的研究工作,主要形成三个特色鲜明的方向:1)新型信息记录材料研发;2)有机光电器件研究;3)医学影像信息研究。

    3、光学信息诊断方向:主要开展等离子体光学诊断以及大气污染物、食品等物质的光电信息检测方面的研究工作,主要形成三个特色鲜明的方向:1)斑图光学诊断;2)激光光谱研究;3)光电检测技术及应用。

    4、发光材料与显示技术方向:主要开展固体放光材料方面的研究工作,主要形成三个特色鲜明的方向:1)半导体照明用发光材料的研究;2)新型X射线发光材料和医用显示器件的研究;3)宽禁带氧化物半导体材料的研究。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University