您现在正在浏览: 首页 » 研究生信息 » 正文

专业介绍--环境工程专业

发布时间: 2016-01-30 11:23:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:
  环境工程学科主要研究大气污染、水污染以及物理性污染的机理及相应的治理手段,治理手段主要采用物理方法。相关的研究包括污染机理研究、污染治理机理研究、治理方法研究、控制系统开发等。该学科依托单位是河北大学静电研究所,该研究所具有悠久的历史,在国内的相应领域具有较高知名度。

该方向现有硕士生导师4人。

近年来环境工程学科团队承担国家自然科学基金3项,河北省自然科学基金3项,科技厅项目5项,河北省教育厅基金6项,横向开放课题22项,科研经费共计1248万元。发表学术论文80余篇,三大索引收录论文20余篇;国家发明专利8项。

主要研究方向:

1.环境监测:环境监测是环境保护工作的重要组成部分。本学科利用物理测定、化学测定、仪器测定、生物监测等手段,有计划有目的地对环境质量某些代表值进行测定。环境监测的主要对象有大气、水体、固体废物、噪声、土壤、生物、农药等。通过环境监测能够及时掌握污染物产生的原因及污染的动向,提出防治污染的方法,制定环境保护的规划。

2.大气污染控制理论与工程:本方向根据大气污染产生、控制及排放的原理和理论,研究固体污染颗粒对大气造成污染的机理,掌握大气污染控制的技术和装置以及有关设计计算问题,并结合工程应用进行研究,重点研究高压静电除尘这一重要大气污染控制的方法,控制各类工业性粉尘对大气造成的污染。

3.环境物理性污染控制理论与工程:本方向着重环境物理性污染控制理论与工程研究,进行环境物理性污染调查、大气、水体、土壤等物理性污染特性、物理方法对污染物的降解的机理的研究。根据环境物理性污染分布,研究有效的物理性污染控制与防治技术。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University