您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文

《材料物理导论》专业课程思政建设教学实践

发布时间: 2020-04-24 10:22:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

2020年春学期,按照教育部和学校关于新冠肺炎期间“停课不停教、停课不停学”的要求,我承担的2017级物理学类《材料物理导论》课程采用中国大学MOOC平台+腾讯会议屏幕分享+QQ群讨论等多种方式相结合的在线教学方式。

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上指出:“要用好课堂教学这个主渠道”,“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”以立德树人为核心,建设专业课思政课堂是落实课程思政的关键。本学期在线课程是在特殊背景下开展,因此专业课思政课堂着重在实践环节和教学模式两个环节进行创新。

一、特殊的思政实践作业

2020注定是不平凡的一年,当全世界面临病毒的侵袭,当国家面临严峻的抗疫形势,作为当代理工科大学生,从专业的角度看到了什么,将来利用自己的专业特长能做些什么。在第一周第一节课,布置了思政实践作业“关注在2020年抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用的材料”。通过开展调研实践活动,同学们开始从专业角度重新认识在抗击疫情过程中材料发挥的重要作用,并深刻体会自己所学专业知识的重要性,这是最有意义的思政教育。

 

 

二、特殊的教学模式——云小组

摈弃传统的讲授式课堂,构建互动活动的云课堂。采用“小组合作学习”课堂教学模式,每组人数平均为4人,所有小组建立QQ群,实现在线合作学习讨论,云小组和云课堂多维互动。针对课程中的重点和难点知识,每节课设置3-5个合适难度的讨论题目,如“钢铁是怎样练成的”、“柯氏气团的物理本质”、“屈服强度的机理是什么”等问题。从目前实践情况来看,52%的同学非常乐于和小伙伴合作学习,48%的同学认可接受云小组的课堂模式。通过在云课堂上引导学生积极参与讨论,可以让学生在知识学习和表达沟通能力等方面得到提升和锻炼,形成良好的课堂氛围,让学生保持求知需求,让思政教育“润物无声”。

疫情之下,如何将“专业教育”“思政教育”“滴灌教育”有机融合,让课堂更有“温度”,引导大学生爱国励志,求真力行,我把疫情当作最鲜活的教材,把专业课程上出“思政味”、“家国味”,以实际行动诠释立德树人的使命。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University