您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文

我院贺亚峰副教授在《Physical Review Letters》上发表尘埃等离子体研究重要进展

发布时间: 2020-02-21 09:06:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

         近日,院等离子体团队贺亚峰副教授和华南师范大学艾保全教授、苏州大学冯岩教授合作,在尘埃等离子体研究领域取得重要进展。相关工作 “Experimental demonstration of a dusty plasma ratchet rectification and its reversal” 以河北大学为第一单位发表在物理学顶级期刊Physical Review Letters上(PRL 2020124:075001)。贺亚峰副教授为该论文的第一作者和共同通讯作者,院刘富成副教授、硕士生戴超星、宋超、孙文涛和本科生王瑞琦作为共同作者参与了此项工作。

从随机环境中搜集能量,且不打破热力学第二定律,是人们长期以来一直关注的一个科学与技术问题。该工作首次提出了尘埃等离子体棘轮的概念,通过设计棘轮结构实验装置,实现了等离子体环境中尘埃颗粒的可控性整流,并进一步阐述了其物理机制。研究结果扩展了尘埃等离子体研究方向,为搜集等离子体环境中尘埃颗粒携带的能量并进一步加以利用指明了方向。

Physical Review Letters(物理评论快报,简称PRL)是美国物理学会主办的高水平学术期刊,是物理学领域最权威的杂志。该工作得到了军委科技委国防科技创新特区、国家基金委面上项目以及河北省青年拔尖人才的支持。

 

 

  全文链接:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.124.075001


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University