您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文

理论物理课题组研究取得新进展

发布时间: 2018-07-04 09:40:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

         我院理论物理课题组在轻子味道破坏等研究方面取得若干新进展,主要结果发表在理论物理国际著名期刊Phys. Rev. DNucl. Phys. BEur. Phys. J. C等上:

1、具有局域重子数和轻子数对称性的超对称模型BLMSSM)和它的轻子扩充模型(EBLMSSM中,研究了轻子味道破坏过程、Higgs稀有衰变暗物质。在B-L模型下研究了top夸克味道破坏过程中微子的质量与混合角问题得到了有意义的结果Phys. Rev. D 2018, 97:055036Phys. Rev. D 2018, 97:056027;Phys. Rev. D 2018, 97:095034; Eur. Phys. J. C 2018, 78:324;Eur. Phys. J. C 2018, 78:438 );

2、首次提出应用偏微分方程组计算费曼图标量积分,用该方法不仅可以计算传统费曼积分方法能做的积分,当处理非常复杂的圈图积分时,该方法费曼积分方法具有明显的优势Nucl. Phys. B 2018, 97:516);

3、研究了熵引力的基本假设,证明了引力不能看做是热力学熵对应的熵力构造了一个具有全息自由度的微观理论,可用来解释黑洞的微观结构,并暗示宇宙早期存在着一个全息的演化阶段 (Phys. Lett. B 2018, 780:34);

4、研究了高维黑洞的吸积问题,计算发现黑洞质量、时空维数和电荷满足的关系,暗示背后可能存在某种深刻的物理原理。把新的视界第一原理推广到f(R)理论的情形并首次计算了四类f(R)理论中的黑洞的熵和能量, 取得了有意义的结果。前期工作发表在Eur. Phys. J. C 2017, 78:324J Cosmol Astropart P 2017,7:23上。

以上工作受到了国家自然科学自然基金委重点项目等资助,主要由冯太傅教授、赵树民教授、杨荣佳教授、肖勇博士完成。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University