您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文

我院青年教师在Physical Review Letters上发表论文

发布时间: 2018-01-03 14:31:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

日前,我院青年教师王凯博士以第一作者在物理类国际顶级期刊 《Physical Review Letters 》及地学天文JCR一区 to期刊《 Astrophysical Journal Supplement Series 上在线发表了关于原子参数精确计算和评估的学术论文。

该工作与瑞典马尔默大学、瑞典隆德大学、复旦大学等单位合作,以天体等离子体谱线识别和诊断中迫切需要的L-壳层离子为研究对象,获得了高精度类氖铁离子和类氧离子结构和光谱跃迁数据。同时对已有实验和理论数据进行了系统分析和评估,指出了实验数据和理论数据所存在问题,填补了实验数据空白。上述工作为正确解释谱线形成机制、天体等离子体谱线识别、等离子体环境模拟和诊断、以及新一代实验和精密测量技术发展提供重要理论依据。

Physical Review Letters美国物理学会主办的物理学领域最具权威性学术期刊,第一时间以快报形式报道物理领域中有重要意义并能引起广泛研究兴趣的突破性进展。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University