您现在正在浏览: 首页 » 学院简介

学院简介

        河北大学物理科学与技术学院具有60多年的办学历史,其前身是1951年创办于天津的国立津沽大学师范学院物理系。1960年天津师范大学改建为河北大学后,物理系快速发展逐步由师范类的学科向综合大学的理科过渡。1970年物理系随河北大学迁至河北保定,2000年学校进行了院系调整物理系更名为物理科学与技术学院,迅速步入了持续、快速发展的轨道。

    物理学院现有教职工114人,其中正高职称36人,副高职称38人,具有博士学位的教师49人,博士生导师14人。目前,学院拥有河北省首批燕赵学者1人,全国模范教师1人,中组部国家“千人计划”1人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国务院特殊津贴2人,宝钢优秀教师2人,河北省教学名师1人,河北省突出贡献专家1人,河北省“百人计划”2人,河北省青年拔尖人才支持计划3人,河北省杰青5人,河北省新世纪“三三三人才工程”5人。

    学院下设物理系、信息科学与技术系、基础教学部和物理实验教学中心4个教学单位及光学与材料物理研究所、静电研究所和发光与显示研究所3个科学研究机构。物理学、应用物理学、光信息科学与工程、电子信息科学与技术和新能源材料与器件五个本科专业。光学工程一级学科博士后科研流动站、博士点、硕士点、工程硕士点;物理学一级学科硕士点,环境工程硕士点,物理电子学硕士点;目前,物理一级学科硕士点下招生的专业有光学、等离子体物理、原子分子物理、凝聚态物理、理论物理,其中二级学科光学专业硕士点是1981年国务院第一批批准设立的硕士学位授权单位。学院设有新能源光电器件国家地方联合工程实验室,省级“河北省光伏技术协同创新中心”,光电信息材料省级重点实验室,光学与材料物理省级重点学科,河北省高校国家重点培育学科,光学工程省强势特色学科,省光电信息材料燕赵学者特聘岗。

     近年来学院在本科教学工作中成绩突出,荣获省优秀教学成果一、二、三等奖共5项,多媒体课件多次获得教育部、省级、校级大赛奖,其中“光电物理积件”荣获教育部第五届全国多媒体课件大赛一等奖、获得第八届全国多媒体教育软件大奖赛二等奖。目前学院现有2个国家级特色专业,1个国家级“专业综合改革试点”专业,1门国家级双语示范教学课程, 1个省级创新高地,1个省级物理实验教学中心,1个省级大学生校外实践教育基地,省级精品课5门。获全国优秀博士论文提名奖1篇,河北省优秀博士论文5篇、优秀硕士论文8篇。

     在科学研究方面,近年来,学院共承担国家973前期专项3项、国家自然科学基金50项;973子课题3项;省部级重点、一般项目110多项,横向课题40余项,科研经费达6130多万元,其中纵向科研经费4650多万元,横向科研经费1480多万元;获河北省自然科学一等奖1项、河北省自然科学三等奖1项、教育部科技发明二等奖1项、河北省科技进步二等奖1项、河北省科技进步三等奖3项,其他科研奖多项;科技成果鉴定60多项,均达到国际先进水平;授权国家发明专利35项。Phys.Rev.Lett.Appl.Phys.Lett.等国内外刊物上发表论文1800余篇,被三大检索收录700余篇,其中SCI收录480多篇,出版学术专著、教材12部。

     近年来,学生参加各类学术竞赛获奖近百项,其中国家级奖项20余项。获得国家级大学生创新创业训练计划项目5项。我院学生考取中国科学院、北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、南开大学、中国人民大学等高校,并受到欢迎。其中有的学生在学好物理的基础上,跨专业考研。在保送研究生时,由于我院学生基础扎实,综合素质高,各科研院所和高校非常愿意接受我院学生。学生就业率在学校各学院中排名前列。我院培养了多名优秀毕业生:郄秀书荣获全国三八红旗手十大杰出女杰;姚晓天,美国通用光电公司总裁、美国光通讯国际会议技术委员会成员、美国微波光电国际会议组成员;刘永,核工业西南物理研究院副院长兼聚变所所长、亚洲等离子体与聚变协会(APFA)理事; 韩占文,中国科学院云南天文台台长。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University