您现在正在浏览: 首页 » 学术交流 » 正文

学术报告:效率超过10%的Cu2ZnSn(Se,S)4薄膜太阳电池(10月26日)

发布时间: 2016-10-24 10:02:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

报告题目:效率超过10%的Cu2ZnSn(Se,S)4薄膜太阳电池

  人:张毅  南开大学教授、博士生导师   

报告时间:10月26日(周三)10:30-11:45

报告地点:物理楼334会议室

报告摘要

Cu2ZnSn(Sx,Se1-x)4CZTSSe)是一种锌黄锡矿结构(kesterite)的化合物半导体材料,是一种固有缺陷掺杂的P型直接带隙半导体材料。由于CZTSSe的成相区域较小,使得在CZTSSe合成过程中很容易产生Zn(S,Se), Sn(S,Se)2, Cu2(S,Se)等杂相产生的Sn(S,Se)在反应过程中容易挥发流失造成薄膜Sn损失严重,而且生成的CZTSSe在高温下发生分解,因此,如何调控薄膜的物相成分是研制CZTSSe薄膜电池的关键步骤。本报告介绍了本课题组近期的研究工作。通过采用溅射硒化法制备CZTSSe吸收层,从材料制备的角度实现了CZTSSe薄膜物相的合理调控,研制出效率达到10.4%CZTSSe薄膜太阳电池。通过研究,解决了CZTSSe薄膜制备过程中的一些关键问题,澄清了Cu的叠层顺序与构建器件之间的直接关系,并明确了硒化过程中薄膜的反应机理。在通过深入研究,提出了解决CZTSe薄膜电池欧姆接触的方法,研究了Zn/Sn比不同时吸收层中载流子浓度变化与器件耗尽区宽度的关系,并进而明确耗尽区宽度与器件性能之间的关系。由此提出了研制CZTSSe薄膜电池努力的方向。

要求光伏及相关方向课题组的研究生、相关方向的青年教师参加。

 报告人简介:

张毅,男,教授,博士生导师。20067毕业于中科院物理所,获凝聚态物理博士学位后到德国马普金属所进行博士后研究。20087至今在南开大学电子信息与光学工程学院工作。目前任南开大学光电子薄膜器件与技术研究所副所长。研究内容包括化合物半导体高效光电转换与太阳电池和固态LED照明用发光材料材料与LED器件。在Adv. Energy Mater., ACS Appl. Mater. Inter.等期刊发表论文近70篇,其中一些文章被以封面或Frontispiece发表。研究工作被德国Wiley出版集团旗下的 MaterialsViewsChina.com等网站进行专题报道,并被选为欧洲同步辐射中心ESRF)或Semiconductor Science and Technology研究亮点。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University