您现在正在浏览: 首页 » 学术交流 » 正文

学术报告:近期热电研究的热点与动向: 新材料, 新机制与新器件

发布时间: 2016-05-10 08:41:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

报告题目:近期热电研究的热点与动向: 新材料, 新机制与新器件

报 告 人:赵怀周  博士
报告时间:5月11日下午1:30-3:00
报告地点:逸夫楼606会议室

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

 

报告人简介:

    赵怀周, 2003年于北京师范大学化学系获得硕士学位,2006年于中科院物理所获得博士学位,20072013年在美国Boston College 物理系Zhifeng Ren 组从事博士后研究工作,2013年底入职中科院物理所所级百人计划。

2010年以前从事X射线晶体学、纳米材料的合成、生长与器件研究,在JACSACS NanoNature NanotechnologyAngew Chem等刊物发表第一作者及合作文章多篇;2010年以后在Zhifeng Ren MIT Gang Chen合作团队从事热电研究,先后在低温区和室温以上多个材料体系做出创新性工作,特别是在近室温MgAgSb材料体系做出的系列工作,近期发表在Nano EnergyEnergy Environ. Sci. Adv. Funct. Mater等著名刊物。

 

报告内容简介:

 

    热电现象、材料和技术是一个老话题。然而近二十年来,在全世界能源与环境危机的大背景下,热电研究方兴未艾。特别是新世纪以来,在传统的老材料Bi2Te3PbTeSiGe等基础上,人们在材料领域不断推陈出新,提出了方钴矿、半休氏勒合金、ZintleSnSe 等一系列非常有前景的热电材料;新物理机制,例如共振能级(Resonant doping)、能带收敛(Band Convergence)、电子晶体声子玻璃与声子液体(Electron Crystal Phonon Glass)等等也相继提出;另外在应用的牵引下,热电器件开发也在更加广泛深入地推进中。

     尽管如此,热电研究在距离规模化应用的征途上,依然充满了挑战。在新思想、新机制、新材料体系以及器件构造中,依然充满困难。机遇与挑战并存,在本次报告中,我希望就以上问题与大家展开充分讨论,进一步推进这个领域的发展。

 

河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University