您现在正在浏览: 首页 » 学术交流 » 正文

学术预告:瞬时近似的贝特-萨皮特方程严格解及其应用

发布时间: 2019-01-02 15:05:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

报告题目:瞬时近似的贝特-萨皮特方程严格解及其应用

人:王国利 教授

报告时间:1月4日下午3:00

报告地点:物理楼334会议室

 

报告内容简介:贝特-萨皮特方程是建立在量子场论基础上的,描述两个粒子构 成束缚态的相对论方程,其精确求解难以实现。因此有各种近似 版本,最著名的就是其瞬时近似版本,又称萨皮特方程。但是, 萨皮特方程也很难求解,在我们之前,人们对萨皮特方程做进一 步的近似,然后求解并应用。我们求解了各种量子数的介子所满 足的完整的萨皮特方程,得到了其精确解。作为应用举例,我们 把方程解应用于粒子物理中的介子的质量谱,以及其产生、衰变 等物理过程中,得到与实验符合的结果。

 

报告人简介:王国利,哈尔滨工业大学理学院三级教授、博士生导师、理学院物理系粒子物理研究所所长。主要从事粒子物理研究,近年来作为负责人承担国家自然科学基金项目6项,发表SCI收录文章80余篇,其中40篇发表在Phys.Rev.D, Journal High Energy Phys.,  Eur.Phys.J.C, Phys.Lett.B等国际粒子物理领域重要期刊上。

 

请相关师生按时参加!

 

 


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University