您现在正在浏览: 首页 » 学术交流 » 正文

学术预告:新材料探索和功能材料单晶生长

发布时间: 2017-12-25 11:34:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

报告题目:新材料探索和功能材料单晶生长

人:石友国 研究员   博士生导师  
报告时间:12月2814:30-16:00
报告地点:物理楼334会议室 

报告简介材料探索方面,以材料导向,在重费米子、阻错磁体和锇体系氧化物方面进行了系列探索5d锇体系为例,该体系中发现了系列具有奇异物性的新材料,如Slater相变的钙钛矿NaOsO3、Os-O-O-Os双超交换材料Ca3LiOsO6、具有铁电结构相变的金属氧化物LiOsO3等等,这一系列新材料增强对5d电子态的理解。 功能材料单晶生长方面,理论计算为导向,以单晶生长为基础服务于周围众多特殊物性测试和分析科研小组,实行团队科研;生长了MoP, KHgSb, Cd3As2、Na3Bi、HgCr2Se4、Na2Ti2T2O (T = As, Sb)、WTe2、Sr2IrO4K2Cr3As3等系列单晶,研究他们的奇异物性,为所内外和国外多个研究小组提供物性研究需要的单晶样品 

 

友国  2006年获中国科学院物理研究所博士学位,2006 - 2010年日本国立材料研究所(NIMS)博士后;20109月中国科学院物理研究所所级百人计划回国工作;20145月获得物理研究所科技新人奖,同年12月获得博士生导师资格(副研博导);20168月物理研究所研究员。在Nature、Nat. Mater.Sci. Adv.Nat. Comm.PRLJACSPRBAPLSCI期刊上发表学术论文100余篇,H因子25。主要研究方向是新材料探索和功能材料单晶生长。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University