您现在正在浏览: 首页 » 教学工作 » 研究生教学 » 凝聚态物理 » 正文

凝聚态物理 专业硕士研究生培养方案

发布时间: 2016-03-18 11:19:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

 一、培养目标

    本专业拟在纳米材料、新型功能材料及器件等相关凝聚态物理领域,培养具有较高素质和科研水平的高级专门人才。

1、学生应全面、准确地掌握马克思主义的基本理论,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义的制度,热爱祖国、遵纪守法,品行端正。

2、在物理学科凝聚态物理专业上掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,掌握相应的实践技能、方法和相关知识, 具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

3、掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写译能力和基本的听、说能力。

4、具有健康的体魄,成为我国科技振兴和现代化建设的栋梁之才。

二、研究方向

1. 太阳能电池材料物理本方向着重太阳能电池材料制备及其相关物理的研究,进行非晶硅、纳米晶等硅基薄膜太阳能电池材料铜铟镓硒、铜锌锡硫等多元合物薄膜太阳能电池材料钙钛矿太阳能电池材料,透明导电薄膜材料,阻隔封装薄膜材料的制备。从实验和理论上研究相关材料的生长机制、光电特性以及新型光伏器件的相关物理过程,探索提高太阳能电池光电性能的技术途径,开发新型高效太阳能电池技术

2.过渡金属氧化物材料薄膜物理:研究过渡金属氧化物材料的制备及其光电、热电、铁电、磁电、超导等特性。侧重于过渡金属氧化物薄膜材料生长机制及其界面、缺陷应力等对薄膜物理性能影响的研究,探讨薄膜制备工艺-微结构-物理性能之间的相互关系及其物理规律。通过微加工等手段制备原型器件,研究相关的科学问题。主要研究内容:铁电薄膜材料、器件与物性;热电薄膜材料、器件与物性;光电薄膜材料及稀磁半导体;新型过渡金属氧化物材料及物性研究

3. 计算凝聚态物理:本方向主要利用第一性原理计算方法、经典分子动力学、蒙特卡洛方法研究各类新材料的物理性质,从理论计算角度阐明材料结构、组分和物性的关系,理论设计具有特定功能的先进材料。结合物理学院的学科布局,主要从事能源领域的材料设计和物性研究,包括热电材料、光伏太阳能材料和光催化材料,发展精确计算带隙和热电输运性质的计算方法和程序。

三、学习年限

    全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,达到要求的优秀研究生可以提前1年毕业,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过4年。

四、课程设置

本专业硕士研究生的课程学习在第三学期末结束。必须修满28学分。其中学位课程为16-22学分,必修环节为4学分,选修课为8-9学分(必须选修本方向专业选修课程)。

本专业共设置21门课程,其中,公共课3门,基础理论课2门,专业课2门,选修课14门。

    对于培养方案内确定的课程,应另行编写课程教学大纲。主要包括教学目标、课程内容、教学要求、预修课程、考核方式、参考书目等。

    课程考试可以采用口试、笔试或写读报告、论文的形式,但应有一定数量的笔试。确实考核出学生对所学课程掌握的程度及运用知识的能力,考试成绩按百分成绩评定。

    学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

    一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。选修课不及格应重修或经导师(或导师小组)同意后改修。

    学生所有考试试卷学院保存至少4年。

五、学位论文工作

学位论文工作是研究生培养的组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。

(一)、硕士学位论文时间应不少于1年(从开题报告到全面完成)。

(二)、硕士学位论文应在导师指导下由硕士生独立完成。

(三)、硕士学位论文应选择有重要应用价值的课题,要有新的见解。

培养方案应对学位论文工作的全过程,如开题报告、论文工作检查、论文评阅和答辩程序等环节和要求做出具体规定,切实保证学位论文的质量。

(四)、开题报告的具体要求:

1、开题报告工作安排 

1、本硕士点导师组织开题材报告评议小组,对硕士研究生的开题报告进行认真的评议审查。评议小组由教授或具有硕士生导师资格的副教授组成,一般不得少于3人。

2)、硕士研究生必须将学位论文开题报告的文字材料提交导师审阅同意后,方可进行开题报告。

3)、硕士研究生的开题报告时间安排在第四学期。

2、开题报告的内容

1)、课题来源及研究的目的和意义;

2)、国内外在该方向的研究现状及分析;

3)、主要研究内容及创新点;

4)、研究方案及进度安排,预期达到的目标;

5)、为完成课题已具备和所需的条件和经费;

6)、预计研究过程中可能遇到的困难和问题及解决的措施;

7、主要参考文献;

3、对开题材报告的要求

1、开题材报告字数应在3000字以上,重点阐述二项中的1、2、3条。

2、阅读的主要参考文献一般应在15篇以上,其中外文资料一般应不少于三分之,特殊专业外文资料一般应不少于三分之一,特殊专业外文资料要适量。硕士研究生应在导师的指导下着重查阅近年内发表的中、外文期刊文章。本学科的基础和专业课教材一般不应列为参考资料。

4、评审工作

开题报告的评议结果为通过或不通过。不通过者必须在二个月内再次进行开题报告,第二次学位论文开题报告仍未通过者,延长毕业年限一年。开题报告后评议小组填写《硕士学位论文开题报告评议结果》上报各院(中心),内容包括论文选题的先进性、合理性、可行性及对文献综述、研究生的工作能力等方面的评议。 

(五研究生在攻读学位期间发表学术论文规定:

1、学术学位硕士研究生在攻读学位期间,至少应有1篇学术论文在省级及以上刊物发表;鼓励专业学位硕士研究生在学期间发表学术论文,或主持、参与应用课题研究。具体要求由各相关学院制定,报学位评定委员会办公室备案。

2、研究生发表的学术论文,第一署名单位应为河北大学,研究生本人应为第一作者。如果是核心期刊或二类期刊,导师为第一作者或通讯作者,研究生可为第二作者或第三作者;如果是一类刊物,导师为第一作者或通讯作者,研究生可为第二作者、第三作者或第四作者。

3、刊物的认定:(1)有CN号的省级及以上学术期刊(各级各类学术期刊增刊、专科学校学报除外);(2)会议论文集:正式出版有刊号的国际、全国性学术会议论文集;(3)报纸:省级报纸理论版的学术文章。

4、硕士研究生在从事与本专业相关的学术性活动中,荣获省部级以上奖励者,可视同在省级刊物上发表一篇文章,署名单位为河北大学,以获奖证书为准。

5、研究生攻读学位期间获国家发明专利视同发表SCI(EI)检索论文;出版学术专著视同发表同级别学术论文。

6、作为主持人申报成功国家级课题视为在一类A期刊上发表一篇论文;申报成功省部级课题,视为在二类期刊上发表一篇论文。作为主要参与者(排名前三),申报成功国家级课题,视为在核心期刊上发表一篇学术论文。课题承担单位必须为河北大学。 

7、高校教师、同等学力申请硕士学位者,与学术型学位硕士研究生要求相同。

8、学术学位硕士研究生申请答辩前,必须提交攻读学位期间发表的学术论文原件,报送学位办公室审核。

9、申请人须本着诚实守信的原则,独立完成学术论文,严格遵守学术规范,严禁抄袭剽窃、弄虚作假等行为。一旦被确认为有抄袭剽窃、弄虚作假行为,将按照国家及学校有关规定给予处理,其学位申请时间将被延期甚至被取消学位申请资格。

10、研究生在申请答辩时,发表学术论文情况不满足上述规定者,如果符合毕业答辩条件,可先答辩并领取毕业证书离校,但其答辩委员会暂不提交校学位评定委员会。学生在答辩后3年内,如发表学术论文达到规定要求,可向研究生院提交表学术论文的原件,学校按规定程序对其进行学位授予的评审工作,合格者颁发学位证书;3年内仍不能达到规定要求者,取消申请学位资格(在职人员以研究生毕业同等学历申请硕士学位者除外)。

11、学位论文内容如涉及国家机密、技术保密等特殊情况,学术论文发表不能满足上述一至四条规定者,学位授予由校学位评定委员会审定。

(六)、论文工作

申请人提交的论文应对所研究的课题有新见解,表明作者具有从事科学研究、管理工作或独立担负专门技术工作的能力。

申请人同他人合作完成的论文、著作或发明、发现等,对其中确属本人独立完成的部分,可由以本人整理为学位论文,并附送该项工作主持人签署的书面意见或共同发表论文、著作的其他作者的证明信,以及合作完成的论文、著作原件等。

(七)、论文评阅

1.论文评阅人。聘请至少两名有高级专业技术职务的专家为论文评阅人。论文评阅人应是责任心强、学风正派,在相应学科领域这术造诣较深,近年来在科学研究中在成 就的专家。聘请的论文评阅人中至少有一位是外单位的专家,不得聘请申请人的导师作为论文评阅人。学位论文应在论文答辩日期2个月以前,送交论文评阅人。论文在送交评阅时,评阅人的姓名不得告知申请人,评阅意见应密封传递。

2.论文评阅。论文评阅人应根据国家学位论文要求对论文是否达到硕士学位水平进行认真、细致地评阅,提出评阅意见及对论文的修改意见。

(八)、论文答辩

1.学院(中心)于答辩前15天将呈报表(一式两份)、论文(2份)交研究生学院培养与学位办公室,学位办公室初审后,由研究生学院院长、校学位评定委员会主席审批,批复后方能组织答辩。

2.论文答辩委员会组成。论文答辩委员会由不少于5名具有高级专业职务的专家组成。答辩委员会主度应由外单位正高职专家担任。

3.论文答辩委员会根据答辩的情况,就是否建议授予硕士学位作出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二(含三分之二)以上同意,方为通过。决议经论文答辩委员会主席签字后,报送学位评定委员会审议。论文答辩应有详细的记录。论文答辩应公开举行。

4.论文答辩未通过,本次申请无效。论文答辩未通过,但论文答辩委员会建议修改论文后再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩一次,答辩仍未通过或逾期未申请者,取消申请资格。

5.答辩程序

1)学院(中心)领导宣布经校学位评定委员会审批的答辩委员会名单。

2)答辩委员会主度主持,宣布答辩会开始。

3)答辩人报告论文主要内容。

4)答辩委员(参加答辩会员亦可)对答辩人提出问题,答辩人进行回答。

5) 论文答辩委员会进行评议,由研究生导师介绍答辩人的思想政治、专业学习、论文写作等情况,答辩秘书宣读论文评阅意见,答辩委员根据答辩的情况进行讨论,就 是否授予硕士学位作出决议。决议采取不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,方得通过。决议应包括对论文的评价,是否通过答辩,是否建议校学位评定 委员会授予学位等内容,经论文答辩委员会主席签字后,报送校学位评定委员会。硕士学位论文答辩未通过的,经论文答辩委员会成员三分之二以上同意,写入决议,在半年后至一年内修改论文,重新答辩一次。

6)答辩委员会主席宣布投票结果和决议

7)宣布答辩会结束

六、培养方式及方法

    硕士生培养实行导师负责下的硕士生指导小组制,导师指导与集体培养相结合。实行导师和学生双向选择制为研究生初选指导教师,充分发挥学科的综合优势和学术群体作用,每位导师每届指导学生原则上不超过3名,新增导师首次招生原则上指导12名学生。

坚决杜绝一门课程多位教师重复开课和导师包揽其所指导研究生的所有专业课程。原则上每位导师对一届学生开设课程不能超过三门。

 

 

 

凝聚态物理专业专业硕士研究生课程设置与学分分配表

类别

课程名称

学时

学分

授课

学期

授课

方式

考核

方式

备注

中国特色科学社会主义理论与实践研究(含延安精神专题讲座4课时)

40

2

1

讲授

考试

 

基础英语

108

6

12

讲授

考试

 

专业外语

36

2

1

讲授

考试

 

基础

理论

凝聚态物理导论

54

3

1

讲授

考试

 

群论基础及应用

54

3

1

讲授

考试

 

固体理论

54

3

2

讲授

考试

 

薄膜物理与技术

54

3

2

讲授

考试

 

入学教育与学术规范

 

1

1

 

 

 

开题报告

 

1

4

 

 

 

学术活动

 

2

 

 

 

 

 

 

自然辩证法概论

18

1

2

讲授

考试

 

日语(一)

45

2.5

1

讲授

考试

 

日语(二)

45

2.5

2

讲授

考试

 

等离子体物理和技术

36

2

2

讲授

考查

 

材料计算学

36

2

2

讲授

考查

 

半导体物理

36

2

2

讲授

考查

 

材料现代测试技术

36

2

3

讲授

考查

 

太阳能电池基础与应用

36

2

3

讲授

考查

 

固体光谱学

36

2

3

讲授

考查

 

凝聚态物理前沿专题

36

2

3

讲授

考查

 

现代凝聚态物理实验

36

2

 

实验

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、专业学位课课时为54学时,3学分;

2、专业选修课课时为36学时,2学分;

3、每个研究方向设1-2门选修课;

    4、每学分18学时。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University