您的位置:首页 > 科研进展 > 科研进展

科研进展

我院杨艳民教授在余辉材料研究中取得新进展

添加时间:2020-12-21 09:35:09  浏览次数:

近日,我院发光与显示团队杨艳民教授首次把余辉材料拓宽到高带隙基质,并获得了一些超长余辉材料,进而提出了余辉材料微观机制和双掺杂余辉增强机理。相关工作以河北大学为第一单位发表在Optics Express(2020,28(2):2649)和Journal of Physical Chemistry C(2020, 124(45):24940)上,硕士研究生胡悦为第一作者,杨艳民为通讯作者。

余辉现象很早被发现并广泛用于生活的各个领域,由于余辉发光包含激活中心发光、载流子与激活中心之间能量传递、以及载流子在陷阱中的存储、释放等多个复杂过程,至今发光机理依然不清楚,这导致无法通过余辉机理来指导获得新型超长余辉材料。以往余辉材料多面向照明、显示领域,充能光源被限定在汞灯、荧光灯和太阳光等低能光源,一定程度上限定了余辉材料为低带隙材料。该团队首次提出通过X射线充能实现高带隙材料余辉的设想,获得了一系列的超长余辉材料,最长余辉达到240小时,并进一步解释了余辉的微观机制,该工作为获取超长余辉材料提供一个有效的方法。

       该工作得到国家自然基金面上项目、河北省自然基金面上项目及河北大学生命科学与绿色发展学科群建设项目支持。

 

相关链接:
回顶部

联系方式

地址:河北保定五四东路180号
邮编:071002
网址:http://wlxy.hbu.cn