您的位置:首页 > 科研进展 > 科研进展

科研进展

我院肖勇博士在量子引力研究中取得新进展

添加时间:2020-12-01 10:24:28  浏览次数:

近日,我院理论物理团队成员肖勇博士在量子引力研究中取得新进展,相关工作“Microscopic derivation of the Bekenstein-Hawking entropy for Schwarzs child black holes”以河北大学为第一单位发表在国际知名期刊 Physical Review D,2020,101(4):046020,肖勇为该论文第一作者和通讯作者。

    在黑洞视界表面和宇宙早期,由于引力足够强,量子效应足够显著,其性质必须由量子引力理论描述,然而目前并没有一个完备的量子引力理论。量子引力系统的一个特性是全息性,即该系统的所有信息可以编码在其边界面上,比如黑洞就具有正比于其面积的熵,即著名的贝肯斯坦--霍金熵。肖勇博士近期的研究发现,黑洞的全息熵意味着黑洞可以等效视为一个一维的物体,或者形象地描述为一根很长的弦,高度弯曲缠绕在其视界内部,此模型的提出非常有助于黑洞热力学得到完美诠释。该研究还发现,任意维度的黑洞都可以等效地看做是一维的。以上研究表明,当系统能标足够高时,量子引力在量子水平上有效的维度总是1+1维的,与系统本身的时空维度无关;同时意味着宇宙早期的高能状态也可等效地视为一维,随着宇宙膨胀和温度降低,系统的有效维度从1+1维演化到我们目前熟悉的3+1维,系统的熵也从全息阶段演化到普通物质阶段。该工作将有效维度,引力熵,物态方程等概念有趣地结合在一起,将为黑洞的量子引力描述提供新线索。
 
        该工作得到了国家留学基金委以及河北大学光学工程学科经费的资助。
 
全文链接:
回顶部

联系方式

地址:河北保定五四东路180号
邮编:071002
网址:http://wlxy.hbu.cn