您现在正在浏览: 首页 » 教务信息 » 正文

关于开展2016~2017学年教师课程教学质量评价的通知

发布时间: 2016-07-15 15:15:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

为进一步加强课程教学质量管理,促进师德师风建设,科学评价教师课程教学,提高教师课程教学质量,根据《河北大学教师课程教学质量评价实施办法》(校教字[2014]2号),决定开展20162017学年教师课程教学质量评价。现将具体事宜通知如下:

一、实施程序与时间安排

(一)秋学期201695日—13日;春学期2017220日—28

拟参加优秀评价与合格评价的教师向所在学院提出申请,同时提交本学期所有课程信息(含工商学院)。学院每学年参评优秀教师的比例不超过专任教师的15%(工商学院和附属医院按不超过授课教师15%的比例上报),可在秋、春两学期调配使用。学院汇总整理参评合格的教师课程信息,作为院级评教专家听课依据。

(二)秋学期2016915日—1216日;春学期201732日—62

1.评估中心:根据参加优秀评价的教师专业分布、课程性质确定学校评教专家人选,组织实施校级评价,并按计划部署学生评教工作。

2.各学院:根据参加优秀与合格评价的教师专业分布、课程性质确定学院评教专家人选,组织实施院级评价。根据评估中心通知要求组织学生评教,保证学生评教结果的有效性。

(三)秋学期20161219日—26日;201766日—12

各学院计算、汇总参加优秀评价和合格评价的教师课程教学质量院级评价成绩,一并报评估中心。

(四)2017612日—22

评估中心汇总学生评教、学校评教和学院评教成绩,计算出秋、春两个学期参加优秀评价的教师课程教学质量评价总成绩并向学院反馈。结合教学事故等情况,确定优秀名单,报学校审批后予以公布。

二、相关说明与要求

(一)教师课程教学质量的学院评教环节原则上由所在学院(部)组织实施。未承担本学院课程或党政部门双肩挑人员课程教学质量的学院评教环节由开课单位组织实施。

(二)各学院(部)要向每一位教师传达通知精神,制定参评优秀教师的推荐标准,按标准和比例推荐符合资格(2011年及以后入职的教师需参加合格评价并获得合格)、教学质量好的教师参评。参评名单一经上报不得更改,放弃参评者需履行相应手续。

(三)今后教师课程教学质量评价按学年进行评价,分学期组织,每学年初发布通知,学年末公布优秀文件。每年秋学期发布本学年评优安排,春学期不再另行发布通知。教师参加同一学年不同学期的评价,如两个学期都获得优秀只公布一次。

(四)校级评教专家根据《河北大学学院参加优秀评价的教师课程一览表》进行随机听课,参评教师务必提供准确信息(参加评优教师所讲授的实验课程,要提供详细、具体上课时间和地点等课程安排信息,须确保评教人员依据所提供信息在课表上课时间能找到该教师确切上课地点,顺利完成听课),学院要认真进行核实,以保证评教专家掌握准确信息、顺利完成听课。如有调停课行为,参评教师必须提前通知学院(部),由学院(部)及时告知负责本学院的校级评教小组组长,因提供课程信息不准确或未及时上报调停课表等影响校院两级督导评价的,责任自负。

(五)各学院(部)要严格按照时间要求上报相关材料,纸质版经院长(主任)签字盖章后报评估中心督导与评估科(主楼618),电子版发送至5079590@hbu.edu.cn。同时留存院级评价环节的原始材料(评优教师推荐过程材料、院级专家听课表、评教结果等),以备复查。

()参评教师要严格遵守高校教师职业道德和教师教学行为规范,授课时按照《河北大学课堂教学管理规范》的要求备齐讲义、教案、教学日历、教学大纲、教材等教学基本文件,认真组织课堂教学,课堂教学出现失范行为、教学事故的,一票否决。

三、报名时间

预申请的教师开学第一周到教学办报名填表。


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University