您现在正在浏览: 首页 » 教务信息 » 正文

关于组织申报物理科学与技术学院第一批本科教学改革研究项目的通知

发布时间: 2020-03-18 16:57:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

各院内教学单位及全体教师

为进一步推进学院国家级一流本科专业和一流课程建设,推动学院本科教育教学改革,鼓励全院教师在平时教学中不断积累经验,不断进行反思,加强本科教学的内涵建设,全面提高人才培养质量。学院决定开展第一批本科教学改革研究项目的立项申报工作。现将项目申报有关事宜通知如下:

一、整体要求

教学改革研究项目的目的是引导全体教师围绕立德树人根本任务,通过开展前瞻性、创新性的研究,解决本科教育教学改革中的难点问题。

申请人要把教学改革研究项目同一流专业、一流课程建设、实验教学示范中心建设、教学名师和优秀教学团队建设、校内外实践教学基地建设、大学生创新创业训练计划实施等质量工程项目建设结合起来,积极探索、研究和实践,力争取得一批有应用推广价值的成果。

二、立项原则

教学改革研究项目立项要突出创新性原则,充分体现培养具有创新精神、实践能力和高素质人才的要求;突出导向性原则,起到引领方向、推动教学、发挥示范的作用;突出科学性原则,符合人才培养规律、学科发展规律、教育教学规律和学生身心发展规律;突出应用性原则,坚持理论与实践相结合。

教学改革研究项目立项的重点范围包括:转变教育教学观念;创新人才培养模式;依据人才培养目标重构课程结构及教学内容;创新教育教学方法,探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学;促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容;强化实践育人环节,提高大学生实践能力;改革考试方法,注重学习过程考察和学生能力评价;加强教师教学能力培养;改革教学管理与健全质量保障体系等方面。

三、申报要求

各教学单位要高度重视本次项目申报工作,各教学单位负责人发动各自所属部门的人员,精心安排、统筹谋划;同时,大力支持打破专业壁垒,实现专业间的深度交叉融合,结合我院教学改革的实际和需要申报项目。

1、教学改革研究课题分类及要求

1)委托项目

省高校精品在线开放课程、省社会实践一流本科课程建设,拟资助2项,每项2万元。(项目负责人:关丽、刘富成)

校级一流本科课程、校级精品在线开放课程,拟资助3项,每项0.5万元 。(项目负责人:丁文革、张荣香、冉俊霞)

以上教学改革研究课题不填写申报书,填写项目规划书,包含建设任务、目标及预期成效,成果要求量化。

2)自由探索项目

根据当前我国高等学校教学改革的趋势和我院教育教学实际需要,自行确定选题,拟资助10项,每项0.5万元。

项目负责人为近三年参与本科教学的学院在岗教师。项目负责人应对所申报项目的相关问题、国内外教学改革研究动态、我国高等教育相关政策、改革趋势等有一定的认识和了解,具有一定的教学研究与改革经验,并具备良好的组织协调能力。

一人只能主持一个本年度教改项目,最多参与一个本年度教改项目,研究期限一般为1~2年,项目组成员不超过5人(含主持人)。

研究内容相似的国家、省及校级立项课题,均不再立项。

3)项目评审

学院组织评审组评审各教学单位上报的项目,并公布评审结果。

2、项目研究时间

项目研究时限原则上为1年,可根据研究需要提出延期申请,最长延期不超过半年。

3、过程管理

项目执行期间负责人要有详细的工作记录,每半年要做一次公开的研究工作报告。

4、项目结题

项目负责人提出结题申请,学院组织评审组根据结题报告,以及提供的教改论文、自制仪器用于教学案例、比赛获奖、教材等成果,确定结题结果,并公示。

四、材料报送要求

1、报送材料:申报自由探索类,需填报《物理科学与技术学院本科教学改革研究项目立项申报书》一式一份;委托项目填写《物理科学与技术学院本科教学改革研究项目规划书》一式一份。以上文件同时报送电子文档。

 2、申报限额与推荐方式:每个教学单位至少申报申报1项,最多3自由探索类项目,各教学单位对本单位上报的项目进行初评,择优上报。

 3、申报时间:  立项申报截止时间为202046日(周一)下午1700请各教学单位将材料统一报送至学院教学办。

 

 

 

 

                                          物理科学与技术学院教学办公室

                                                         2020/3/18

附件:
           1、物理科学与技术学院本科教学改革研究项目规划书.doc - 副本.doc

           2、物理科学与技术学院本科教学改革研究项目立项申报书.doc.doc


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University