您现在正在浏览: 首页 » 教学工作 » 研究生教学 » 光学工程 » 正文

光学工程 专业硕士研究生培养方案

发布时间: 2016-03-18 11:13:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

 

 光学工程    专业硕士研究生培养方案

 

一、培养目标

1、全面、准确地掌握马克思主义的基本理论,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义的制度,热爱祖国、遵纪守法,品行端正。

2、在光学工程学科上掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,在1-2个研究方向上有坚实的理论基础和熟练的实验技能;掌握本学科最新发展动态,并在其研究方向上取得创新性研究成果,能够独立、创造性的从事科学研究或应用开发工作;毕业后可在本学科领域中独立承担新原理、新技术的研究和开拓工作。

3、掌握一门外国语。要求能较熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写译能力和基本的听、说能力。

4、身心健康。

 

二、研究方向

光学工程硕士学位点现有研究生导师16 人,其中教授14 人,并且每年都有留校或引进具有博士学位的人员补充到学术队伍中来,保证了学术队伍相对稳定;本学位点具有较好的科研基础,近几年承担国家及省部级以上科研项目40余项,在Physical Review LettersPhys. Rev. A Optics Letter等学术刊物上发表学术论文200余篇。本学位点现有5个相对稳定的研究方向,其主要研究内容为:

    1.光伏科学与工程:本方向主要从事光伏器件开发为目标的研究工作,以及太阳能电池应用的研究工作。目的是提高光伏组件转换效率开展高效率晶体硅太阳电池、高效率硅基薄膜电池、有机太阳电池、I-III-VI族化合物太阳电池可靠性、环境适应性和光伏系统及光伏产品检测技术研发工作。

    2.光电功能材料与器件:本方向主要从事采用物理生长技术制备的光电材料与器件的相关研究,开展Si基和III-V族半导体纳米功能材料、过渡金属氧化物材料的设计、制备、光电特性研究及相关器件研发,为新型光电器件的研制和功能开发提供技术支撑。

    3.发光材料与节能照明技术:本方向开展发光材料和半导体照明技术研究,主要从事新型发光材料制备和发光机理研究、白光LED材料制备及室内外新型照明灯具开发、宽禁带半导体材料制备及性能等方面的研究工作。

    4.光学诊断与光电检测技术:本方向主要从事光学信息诊断和光电精密检测研究,采用具有可视、非接触、实时特点的光学方法,获取物质形态、结构、成分等属性的光电信息,研究其变化规律与光学、电学特性的对应关系等内容,以及光电检测技术的应用。 

    5.光信息处理与影像科学:本方向主要采用现代信息技术从事视觉领域的相关研究,以快速、高精度、智能化信息处理及其在图像与影像应用为研究内容。目前重点开展医疗领域的虚拟现实技术和交互应用研究,多模态分子医学影像系统及应用研究,图像与影像识别、分类与重建算法研究。 

 

三、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限为3年,达到要求的优秀研究可以提前1年毕业,非全日制攻读硕士学位的学习年限不超过5年。

 

四、课程设置

本专业硕士研究生的课程学习在第三学期末结束。必须修满28学分。其中学位课程为16-22学分,必修环节为4学分,选修课为8-9学分(必须选修本方向专业选修课程)。

本专业共设置22门课程,其中,公共课3门,基础理论课2门,专业课2门,选修课13门。

对于培养方案内确定的课程,应另行编写课程数学大纲。主要包括教学目标、课程内容、数学要求、预修课程、考核方式、参考书目等。

课程考试可以采用笔试或写读书报告、论文的形式,其中公共课和基础理论课采用笔试。确实考核出学生对所学课程掌握的程度及运用知识的能力,考试成绩按百分成绩评定。

学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。

学生所有考试试卷学院保存至少4年。

五、学位论文工作

本专业论文工作包括两部分:科研论文和学位论文。

科研论文是学生在学习期间通过导师指导,独立完成,或与人合作完成的论文。本专业硕士研究生在读期间必须至少有1篇文章在省级及以上刊物上发表。

学位论文是是硕士研究生申请硕士学位的论文,是研究生培养的组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。该论文要在导师指导下独立完成。论文写作开始之前通过调研、实验及阅读有关文献写出开题报告,经导师审定同意后方可开始进行。论文完成后经导师同意,按学校规定程序评审,评审通过后方可进行论文答辩。撰写学位论文的内容应为本人发表的科研论文中属于自己研究的部分。

学位论文格式及论文答辩程序按学校有关规定执行。

 

六、培养方式及方法

本专业硕士研究生培养实行导师负责下的硕士生指导小组制,导师指导与集体培养相结合。实行导师和学生双向选择制为研究生初选指导教师,充分发挥学科的综合优势和学术群体作用,每位导师每届指导学生原则上不超过3名,连续三年无科研经费及新增导师首次招生原则上指导1名学生。

鼓励相关和相近学科之间联合培养硕士研究生。

本专业培养硕士生过程中,导师确定研究方向,把握研究内容,保证为学生的研究工作提供必要经费保证;学生在导师指导下选择研究题目,主动积极的开展工作,培养独立解决问题的能力,善于提出自己有创新性的见解,完成学位论文。

杜绝一门课程多位教师重复开课和导师包揽其所指导研究生的所有专业课程。原则上每位导师对一届学生开设课程不能超过三门。

 

 

 

 

 

 

 

 

  光学工程 专业硕士研究生课程设置与学分分配表

类别

课程名称

学时

学分

授课

学期

授课

方式

考核

方式

备注

中国特色科学社会主义理论与实践研究(含延安精神专题讲座4课时)

40

2

1

讲授

考试

 

基础英语

108

6

12

讲授

考试

 

专业外语

36

2

1

讲授

考试

 

基础

理论

高等光学

54

2

1

讲授

考试

 

非线性光学技术

54

2

2

讲授

考试

激光原理与技术

54

2

1

讲授

考试

 

近代光谱技术

54

2

2

讲授

考试

入学教育与学术规范

 

1

1

 

 

 

开题报告

 

1

4

 

 

 

学术活动

 

2

 

 

 

 

 

 

自然辩证法概论

18

1

2

讲授

考试

 

日语(一)

45

2.5

1

讲授

考试

 

日语(二)

45

2.5

2

讲授

考试

 

信号检测与数据处理

36

2

2

讲授

考查

 

激光在测量中的应用

36

2

2

讲授

考查

 

现代光学工程实验

36

2

3

实验

考查

 

光学工程前沿专题

36

2

3

讲授

考查

 

薄膜材料

36

2

2

讲授

考查

 

光伏材料与光伏技术

36

2

2

讲授

考查

 

发光材料与器件

36

2

3

讲授

考查

 

材料物理与材料化学

36

2

3

讲授

考查

 

光电检测技术

36

2

3

讲授

考查

 

太阳能电池基础与应用

36

2

3

讲授

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、专业学位课课时为54学时,3学分;

2、专业选修课课时为36学时,2学分;

3、每个研究方向设1-2门选修课;

    4、每学分18学时。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University