您现在正在浏览: 首页 » 教学工作 » 研究生教学 » 光学工程专硕 » 正文

河北大学全日制工程硕士研究生光学工程领域 培养方案

发布时间: 2016-03-18 11:24:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

 

河北大学全日制工程硕士研究生光学工程领域

培养方案

            

一、学科专业简介

河北大学光学工程学科以光学技术为主要手段,研究信息科学与材料科学的基本问题,研究领域涉及光与材料相互作用、新型光电功能材料生长及应用、光电信息存储、传输、处理等诸多过程。光学工程学科作为河北省强势特色学科和河北省重点学科,目前拥有光学工程一级学科博士学位点、博士后流动站,还拥有光电信息材料省重点实验室、光电材料省应用基础研究基地,并设有光电信息材料物理“燕赵学者”特聘岗,形成了充满活力的学科体系。

二、培养目标

本专业旨在培养热爱祖国,具有严谨求实的科学态度、工作作风和良好职业道德的高层次应用型、复合型专门人才;掌握本领域坚实的基础理论和宽广的专门知识,掌握解决实际问题的先进方法和现代技术手段,了解本专业的国内外现状和发展方向;具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作;掌握一门外国语。

三、研究方向

光学工程硕士学位点现有研究生导师13 人,其中教授12 人。学术队伍相对稳定,并具有较好的科研基础,近几年承担国家及省部级以上科研项目30余项,在Physical Review Letters、Phys. Rev. A、 Optics Letter等学术刊物上发表学术论文200余篇。本学位点现有4个相对稳定的研究方向,其主要研究内容为:

1、光与材料相互作用:本方向是新型功能材料与器件研制、新技术与新方法探索等领域的理论,利用激光技术和光学方法研究原子、分子的能级结构特性,以及强光场作用下光与物质相互作用的物理、化学问题和材料科学问题。

2、感光材料与影像科学:本方向以作为民族感光产业重要生产基地的乐凯集团为依托,采用微波吸收技术,研究光电子在卤化银感光材料动力学过程,为改善传统感光材料的性能提供数据;同时本方向致力于开发环保节能的新型柔性光信息显色材料,利用界面聚合方法合成新型微胶囊光敏、热敏和光热敏信息记录材料,针对该材料信息记录和信息复现特性展开研究;同时开展研究有机太阳电池的研究工作。

3、发光材料与信息显示:提高发光材料的发光效率及发光器件的寿命,历来是人们所关注的热点。本方向主要从事场致发光和光致发光方面的研究,采用分层优化各功能层的自身结构,着重研究发光层结构与提高发光效率的内在关系,探索提高发光效率和发光寿命的方法,并对新型发光材料的制备技术及新型半导体照明和平板显示等领域的器件进行研究。

4、新型光电功能材料与器件:本方向主要关注硅基纳米光电薄膜、铁电及热电薄膜和新型氧化物薄膜等新型光电材料的制备研究,同时对材料生长动力学及材料光电特性进行深入研究。特别是在太阳能薄层材料与器件的研究,以高效太阳能电池的新机制探索和新型光伏器件制备为目标,研究纳米硅薄膜太阳电池的结构、特性和机理,并与天威薄膜太阳能电池公司合作开展新型薄膜太阳能电池开发和应用。

四、学习年限

1.实行弹性学制 

实行弹性学制,在职攻读硕士专业学位研究生学习年限为2-4年。 

2.课程学习时间 

课程学习时间约为1 学年;从入学第二学期末暑假开始,硕士专业学位研究生应到培养基地进行专业实践和学位论文工作。

五、课程设置

本专业硕士研究生的课程学习时间约为1 学年。实行学分制。研究生在学位论文答辩前必须修满所在学科专业所规定的总学分。要求研究生必须修满25学分,其中学位公共课程15个学分,专业必修课至少5个学分,选修课(包括公共选修课和专业选修课)至少5个学分。

本专业学位研究生教育的课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。

对于培养方案内确定的课程,应另行编写课程教学大纲。主要包括教学目标、课程内容、教学要求、预修课程、考核方式、参考书目等。

课程考试可以采用笔试或写读书报告、论文的形式,其中公共课和基础理论课采用笔试。确实考核出学生对所学课程掌握的程度及运用知识的能力,考试成绩按百分成绩评定。

学位课不及格但在45分以上,允许补考一次,45分以下必须重修。

一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者,应予退学。选修课不及格应重修或经导师(或导师小组)同意后改修。

学生所有考试试卷学院保存至少4年。

六、学位论文工作

学位论文是硕士研究生申请硕士学位的论文,是研究生培养的组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。该论文要在导师指导下独立完成。论文写作开始之前通过调研、实验及阅读有关文献写出开题报告,经导师审定同意后方可开始进行。论文完成后经导师同意,按学校规定程序评审,评审通过后方可进行论文答辩。撰写学位论文的内容应为本人科研工作中属于自己研究的部分。

学位论文格式及论文答辩程序按教育部和学校有关规定执行。

七、培养方式及方法

1)教学要求 

教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;要注重培养学生研究实践问题的意识和能力。外国语课程应重点培养研究生综合运用语言的能力。 

2)实践能力和创新创业能力培养要求

注重培养实践研究和创新能力,增长实际工作经验,缩短就业适应期限,提高专业素养及就业创业能力。注重吸纳和使用社会资源,建立联合培养基地,改革创新实践性教学模式;积极探索人才培养的供需互动机制,推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系;对研究生实践教学实行全过程的管理、服务和质量评价,确保培养质量。根据硕士专业学位的招生情况,可和企业单位合作建立联合培养基地,建立的培养基地、聘请的基地导师需报研究生院。

硕士专业学位研究生在学期间,必须保证在相关培养基地进行不少于半年的实践教学,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告,并由基地导师签署意见、基地单位盖章。研究生可以在基地边实践,边做学位论文,学位论文题目可结合导师科研课题、社会实践基地、有条件的培养单位的相关研究工作提出。

3)实行校内外双导师制 

硕士专业学位研究生实行校内外双导师制,要吸收不同学科领域的专家、学者和实践领域有丰富经验的专业人员,承担专业学位研究生的培养工作。 

导师应全面关心和培养研究生的思想、业务和健康素质,提高研究生的综合素质;要以校内导师为主,指导研究生制订个人培养计划、选学课程、查阅文献资料、参加学术交流和专业实践、确定学位论文课题、指导学位论文工作等;校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。 

4)研究生根据个人培养计划按学期选修课程,在职研究生每学期选修的总学分不超过15学分。

 

   

 


全日制工程硕士光学工程领域研究生课程设置与学分分配表

类别

课程名称

学时

学分

授课

学期

授课方式

考核方式

备注

学   位   课

政治理论课

36

2

1

讲授

考试

 

基础英语

54

3

1

讲授

考试

 

专业外语

36

3

2

讲授

考试

 

高等光学

54

3

1

讲授

考试

 

激光原理与技术

54

3

2

讲授

考试

 

光电子材料与技术

54

2

1

讲授

考试

 

固体光谱技术

54

2

2

讲授

考试

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

选修课

信号检测与数据处理

36

2

2

讲授

考查

 

激光在测量中的应用

36

2

2

讲授

考查

 

现代光学工程实验

21

1

2

实验

考查

 

“光学工程前沿”专题

36

2

2

讲授

考查

 

光电检测技术

36

2

2

讲授

考查

 

太阳能电池基础与应用

36

2

2

讲授

考查

 

发光材料与器件

36

2

2

讲授

考查

 

薄膜材料

36

2

2

讲授

考查

 

实践课程

入学教育与学术规范

 

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、专业学位课课时为54学时,3学分;

2、专业选修课课时为36学时,2学分;

3、每个研究方向设1-2门选修课;

    4、每学分18学时。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University