您现在正在浏览: 首页 » 科学研究 » 科研成果 » 正文

原子光谱数据的高精度计算和评估研究取得新进展

发布时间: 2016-10-21 16:57:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

     日前,我院青年教师王凯博士与复旦大学、北京应用物理与计算学校研究所、国防科学技术大学、和瑞典马尔默大学合作完成的文章《Extended relativistic configuration interaction and many-body perturbation calculations of spectroscopic data for the n ≤ 6 configurations in Ne-like ions between Cr XV and Kr XXVII》在线发表于国际权威期刊《Astrophysical Journal Supplement Series》226:14 (8pp),2016 OctoberJCR一区TOP期刊,2013-2015平均IF=12.203)。我院青年教师党伟、赵晓辉参与了此次研究这是我院光谱诊断课题组的研究成果以河北大学为第一单位再次在此期刊上发表文章。

    原子光谱数据的高精度计算和评估是原子与分子物理领域的重要研究课题。原子光谱数据的高精度计算和评估可以用于验证基本物理原理正确性、促进时间与频率基准的变革性发展、研究如何抑制量子脱散。随着光谱数据的高精度计算和评估的进一步发展,出现了一些新兴的应用领域: 在实验上验证基本物理常数随时间的变化率、通过原子钟和磁力仪寻找暗物质、通过原子干涉仪验证引力波和广义相对论、以及通过退相干自由叠加的囚禁离子验证洛伦兹对称性。在这些应用中,精确的原子参数对于实验的设计和解释、量化和减少不确定度和退相干效应、以及新一代实验和精密测量技术的发展都是至关重要的。

    课题组与合作者以天体等离子体谱线识别和诊断中迫切需要的类氖等电子系离子(核电荷数Z=24-36)为研究对象,采用国际领先的相对论多体微扰方法和相对论多组态Dirac–Hartree–Fock方法,获得了高精度的离子结构和光谱跃迁数据。同时对已有的实验数据进行了系统的分析和评估,指出了实验数据存在的问题,并且填补了实验数据的空白。这些高精度的离子参数为天体等离子体和实验等离子体环境的诊断和模拟、谱线的识别、以及新一代实验和精密测量技术的发展提供重要的理论依据。

 

文章链接   http://iopscience.iop.org/article/10.3847/0067-0049/226/2/14


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University