您现在正在浏览: 首页 » 科学研究 » 科研成果 » 正文

美国公共电视网PBS报道我校董丽芳团队等离子体斑图研究成果

发布时间: 2016-09-08 11:29:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

     近日,我校物理学院董丽芳团队在等离子体斑图研究方面的成果被物理类国际著名出版社美国物理联合会(AIP)选作等离子体物理学突出进展在Eurekalert上发布,美国公共电视网(PBS)也同时报道了这一成果

Eurekalert 为美国科学促进会AAAS)主办的一个面向全球发布科学新闻的平台,8月23日以标题“Understanding nature's patterns with plasmas发布了董丽芳团队首次获得三维等离子体斑图的消息(http://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-08/aiop-unp081616.php)。同一天美国PBS重要栏目Newshour(新闻一小时)以This device turns neon plasma into natural patterns”为题进行了新闻报道(http://www.pbs.org/newshour/rundown/physicists-tackle-mystery-patterns-nature-plasmas/)。

斑图是一种非线性自组织现象,广泛地存在于自然界中,例如动物体表花纹、天空云图、沙漠条纹、螺旋星系及细菌的排列等。斑图也可在实验室系统中研究,例如化学反应扩散系统、对流系统、非线性光学系统及气体放电等离子体系统。

董丽芳团队自2000年开始,长期从事介质阻挡放电等离子体斑图的研究,通过在装置和方法上的原始创新,取得了一系列重要的原创性成果:首次实现三维气体放电等离子体斑图,率先实现40余种等离子体斑图。上述结果对揭示自然界奥妙、开发高新技术(等离子体光子晶体、信息存储及材料局域生长等)、推动斑图动力学及等离子体物理的发展具有重要意义。

董丽芳团队获得的几种介质阻挡放电等离子体斑图及与自然界斑图的对应

 

 更多相关阅读参见http://www.news.hbu.cn/2016/0606/10667.shtml

 


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University