您现在正在浏览: 首页 » 科学研究 » 科研成果 » 正文

理论物理团队近期研究进展

发布时间: 2017-04-19 10:11:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要:

     我院理论物理学科2012年被列为河北大学重点建设学科学术带头人为冯太傅教授,团队成员大多为近年引进的优秀博士。该团队主要研究粒子物理与宇宙学等物理基础理论前沿问题近几年取得了一系列原创性研究成果:

    1. 在电弱标准模型中的精确计算取得富有突破的进展,国际上首次证明了超几何理论计算标量图积分与传统Feynman参数化方法的等价性,提出了利用偏微分方程组方法计算Feynman图标量积分。
    2. 在新物理领域进行富有成效的研究,比如在Higgs粒子唯象学,电弱相互作用中的CP破坏,中微子质量的产生机制,B物理,轻子电偶极矩及轻子味道破坏等问题。
    3. 在时空和引力的相互联系和制约、宇宙的起源等方面取得了一系列研究成果。运用新的引力理论,研究了暗物质本质和宇宙加速膨胀。运用引力和规范之间的对偶,进行了费米气体和超导现象等研究。
    4. 采用分子动力学、蒙特卡罗数值模拟等方法计算了材料的原子结构和电子性质并探索材料的物理性质。
     近两年该团队先后承办了国家自然科学基金委“全国理论物理专题讲学”等重要学术交流活动,主持国家自然科学基金重点项目1荣获河北省自然科学奖二等奖、三等奖各1项,在Phys. Rev. DEur. Phys. J. CJHEP物理类JCR一区期刊发表高水平学术论文8篇。
    具体论文成果如下:Phys.Rev. D95 (2017) 075013Eur.Phys.J. C77 (2017) 102Phys.Rev. D94 (2016) 115034Phys.Rev. D92 (2015) 055024JHEP 1507 (2015) 124Phys.Rev. D92 (2015) 115016Physics of the Dark Universe13 (2016) 87; Phys.Rev. D92 (2015) 084011


河北保定五四东路180号 河北大学 物理科学与技术学院 071002 Copyright @2016 http://wlxy.hbu.edu.cn/
College of Physics Science & Technology ,Hebei University